Интеграция женщин-предпринимателей в цифровую экономику


Актуальные вопросы цифровой трансформации обсудили на заседании «Интеграция женщин-предпринимателей в цифровую экономику»


7 июня в рамках XIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялось заседание Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» на тему: «Интеграция женщин-предпринимателей в цифровую экономику». В течение нескольких часов предпринимательницы, представители власти и организаций поддержки бизнеса обсуждали самые актуальные вопросы поддержки бизнеса, действующие программы и инфраструктуру, направления развития женских деловых объединений.


В мероприятии приняли участие представительницы деловых общественных женских объединений из 10 регионов России и 4 стран, таких как - Азербайджанская Республика, Республика Армения, Казахстан и Узбекистан.


С приветствием выступили Роман Генкель, директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора ХМАО – Югры, Татьяна Гвилава, Председатель Российско-Арабского Делового Совета, Президент ООО «Женщины Бизнеса», Татьяна Минеева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве, председатель московского отделения ООО «Женщины Бизнеса», Роман Колупаев, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес», Альфия Павкина, Председатель совета ТПП ХМАО - Югры, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения ООО «Женщины Бизнеса».


В своём приветственном слове Татьяна Гвилава отметила: «Старые лекала не работают, они не работают уже несколько лет. Ничего уже не будет так, как было прежде. Нужно заново искать новые пути. И конечно, что как не IT-технологии, могут сегодня нам с вами помочь».


«Мы за любое взаимодействие. Мы очень тепло приняли тот проект, который прошёл на нашей платформе – «Леди 007». Мы реализуем много похожих проектов и часто сотрудничаем с женским деловым сообществом», – рассказал Роман Колупаев, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес».


Азиза Шужеева, президент НКО «TechnoWomen» в своём докладе рассказала о сообществе «TECHNO WOMEN» в Казахстане. Сообщество объединяет женщин технологических отраслей, в телекоммуникациях и «диджитале». Предлагаемые меры TECHNO WOMEN – это национальный план по расширению экономических возможностей женщин, программы обучения и переобучения женщин цифровым навыкам и профессиям, дополнительные гранты и квоты для девушек в STEM дисциплинах и другое.


Рауза Медянская, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Республики Удмуртия рассказала об успешном проекте «Bungly boo!». Это российский бренд, созданный мамами из Ижевска, который сейчас поставляется в 41 страну мира.


Лилия Геворгян, Председатель Фонда содействия деловым женщинам Армении: «Сейчас мы переживаем непростые времена, преодолеваем многие трудности. Но мы должны пронести этот груз и проявить дипломатию, чтобы сохранить и приумножить наши деловые контакты. Хочу ещё раз подчеркнуть, что данное мероприятие организовано в нелёгкое время, и выразить благодарность за предоставление широкой международной площадки, где мы имеем возможность наладить прямые контакты с представителями стран БРИКС и ШОС».


Кроме того, в своём выступлении Лилия Геворгян отметила: «Общественность Республики Армения – республики, известной не только своей промышленностью и культурой, но и крепкими традициями дружбы народов, всегда открыта к общению, сотрудничеству, взаимодействию! И мы, женщины, готовы стать главным звеном в международной сети, способствующей миру среди народов и процветанию жизни каждого человека каждой страны».


Джамиля Абдуллаева, Соучредитель «Ассоциации Развития Женского предпринимательства в Азербайджане» рассказала о проекте «Возрождение Утерянных Ремёсел». В рамках проекта организуются выставки предпринимательниц в индустрии рукоделия. Сейчас онлайн платформа проекта имеет выход на 165 стран.


Генеральный директор ООО «Рокет Ворк, Анастасия Ускова: «Мы верим, что профессии не важны, важно желание, на котором можно реализоваться».


Альфия Павкина поблагодарила участниц за активную работу и отметила важность IT-технологий, благодаря которым у нас открыты границы для международной кооперации


По итогам заседания был подписан ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве. Участники договорились регулярно обсуждать и обмениваться мнениями по вопросам развития и поддержки женского предпринимательства.


Генеральные партнёры IT-Форума – ПАО «Ростелеком», ООО «ПРАЙМ ГРУП». Инвестиционные партнеры – ООО «ТЕХНОКОМ», ООО «ФОРС – Центр разработки». Генеральным информационным партнёром Форума традиционно выступит Информационное агентство ИТАР-ТАСС. Форум проводится при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть» и при содействии ПАО «ЛУКОЙЛ».






Последние новости
Архив